Una de las principales funcionalidades que incorpora DESA'L, es un potente motor de búsqueda que nos permite localizar cualquier documento que tengamos almacenado en el repositorio. Además, para poder localizar estos documentos, es imprescindible que el usuario tenga permisos de lectura y/o escritura, pues de lo contrario no se mostrarán.

Para realizar una búsqueda, el usuario introducirá las palabras clave a buscar y, opcionalmente, diferentes características que se pueden combinar para modificar el comportamiento de la búsqueda.

DESAL_BÚSQUEDA1

Para personalizar la búsqueda el usuario puede informar:

• Contenido . En caso de que el usuario introduzca más de una palabra clave, podrá decidir:
    • Que se devuelva cualquier documento que contenga Alguna de las palabras indicada (opción por defecto).
    • Que se devuelvan sólo los documentos que contengan Todas las palabras indicadas .
    • Que se devuelvan sólo los documentos que contengan la Frase exacta indicada. Es decir, que contengan todas las palabras introducidas y con el mismo orden.
  • Fechas . Todos los documentos del DESA'L tienen una fecha de creación. El buscador permite restringir la búsqueda dentro de un intervalo de fechas indicado de forma que se devuelvan únicamente los documentos que se hayan subido al DESA'L dentro de este rango de fechas. Cabe destacar que también se permite indicar únicamente la fecha a partir de la cual realizar la búsqueda o bien la fecha límite.
  • Ubicación . De forma predeterminada, DESARLO buscará en todos los documentos almacenados. Ahora bien, si el usuario navegando por el cuadro de clasificación se ubica en una clase o expediente determinado, puede marcar la opción Dentro de la categoría o carpeta actual de forma que sólo se aplique la búsqueda a los documentos contenidos en esta clasificación o expediente seleccionado

Sobre qué realiza la búsqueda

Las palabras clave indicadas, se buscarán sobre los documentos en los que el usuario tenga permisos. La búsqueda se aplicará sobre los siguientes metadatos de los documentos:

• Título
  • Unidad productora
  • Descripción
  • Descriptores
  • CSV

Además, en el caso de los documentos se buscará dentro del propio contenido siempre y cuando el formato del archivo sea uno de los siguientes formatos soportados:

• PDF
  • Microsoft Office (Office 2003 y Office 2007/2010)
  • Archivos de texto